martes, 4 de febrero de 2014

Lentejas

En vista de que este temporal no mejora y el frío y la lluvia seguirán estando presentes al menos una semanita más, qué mejor que hacer unas lentejitas?? Las lentejas es el plato estrella para combatir el frío, compartiendo el primer puesto (en mi opinión) con el cocido y su sopita. La receta que os presento hoy es una muy sencilla, a la que se le podrán añadir los ingredientes adicionales que se quieran, desde chorizo a calabacín, berenjena, espinaca,... aunque sólo así ya están buenísimas!!! En esta no he utilizado chorizo por eso de la dieta...

Ingredientes (para 4 personas)

1 Cebolla 
Pimiento rojo
3 Ajos
1 Zanahoria grande
2 Tomates medianos
Jamón (opcional)
Chorizo (opcional)
Pimentón picante
Huesos de jamón, pollo y/o ternera
500gr Lenteja pardina
Laurel
Sal

Receta

En primer lugar pondremos a hacer el caldito de carne. En este caso yo he utilizado 2 huesos pequeños de jamón y uno también pequeño de ternera que he puesto a hervir con media cebolla y una hoja de laurel durante aproximadamente 1 hora. También se puede utilizar el caldo ya hecho del supermercado, pero yo prefiero hacerlo porque no cuesta nada y es mucho más natural.

Mientras se hace el caldo, ponemos las lentejas pardinas en agua para lavar las posibles impurezas que tengan. A su vez, cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la ponemos en una olla con aceite caliente; hacemos lo mismo con el pimiento (aproximadamente un cuarto) y añadimos a la cebolla. Cuando estén pochaditos, añadimos el resto de ingredientes vegetales picaditos y por orden de dureza: ajo y zanahoria en este caso. Si quisiésemos utilizar calabacín, por ejemplo, lo añadiríamos también con la zanahoria. Cuando vemos que estos ingredientes están casi hechos añadimos los dos tomates naturales pelados y cortados en trozos pequeños, que dejaremos que se deshagan con el resto del sofrito. Una vez hecho esto añadiremos el pimentón picante (si no os gusta el picante se puede utilizar dulce). Yo siempre utilizo Pimentón de la Vera por ser mucho más aromático que otro más comunes. Finalmente, añadiremos el jamón cortado en taquitos y un poco de sal.

Una vez tenemos este sofrito añadiremos las lentejas a la olla y damos unas vueltas con la pala de madera. Inmediatamente después incorporamos el caldo, cubriendo las lentejas (2 ó 3 dedos). Hay que tener en cuenta que la lenteja necesita aproximadamente 1 hora de cocción, por lo que es posible que necesitemos añadir más caldo o agua. Cuando lleve aproximadamente 45 min a fuego medio probaremos y rectificaremos de sal si es necesario y de caldo.

Nota: si queremos echarle chorizo, es recomendable pasarlo ligeramente por una sartén para que suelte el exceso de grasa y añadir cuando queden aproximadamente 10 minutos de cocción.

Espero que os gusten tanto como a nosotros! Buen provecho!




2 comentarios:

  1. Cocinillas y Comilones6 de febrero de 2014, 13:19

    Por cierto! Como para las lentejas cada maestrillo tiene su librillo hacednos llegar vuestros trucos o comentarios si los tenéis!!

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